Tagliatelle di Campofilone con crema di porcini e prezzemolo

Tagliatelle di Campofilone con crema di porcini e prezzemolo: una ricetta gustosissima. Pulite i porcini raschiando  i gambi e quindi tagliateli a listerelle. Rosolate nell’olio evo  la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio intero. Unite un ciuffetto prezzemolo fresco  e i porcini. Sistemate di sale e cuoceteli fino a quando saranno leggermente appassiti. Appena cotti metteteli nel frullatore. Aggiungete…

#Biscottini di #Natale

Biscottini di Natale: facili, veloci, ottimi. Volete preparare degli ottimi biscottini di #natale in pochi passi? Seguite la mia ricetta. Impastate tutti gli ingredienti nel mixer. Formate una palla con l’impasto e mettetela coperta a riposare in frigo per almeno 30 minuti. Preparare poi gli stampini di Natale i vari biscottini che cuocerete per 10…

Caserecce con vellutata al #broccolo #siciliano

  Caserecce doc le mie #fettuccine fatte in casa, esaltate con la vellutata al broccolo siciliano. Preparate le fettuccine impastando le uova con la farina e il sale sulla spianatoia o con l’impastatrice. Formate una bella palla che lascerete riposare in frigo per mezz’ora. Preparate la vellutata lessando il broccolo siciliano in acqua leggermente salata….

Limoncello fatto in casa con limoni bio

  Limoncello fatto in casa con limoni bio: proprio così. Quest’anno l’albero del mio giardino mi ha regalato un generoso raccolto di limoni completamente bio ovviamente. Vista la completa genuinità ho deciso di preparare il mio limoncello. Una raccomandazione però preparatelo considerando il tempo di macerazione delle scorzette (in tutto ci vogliono 30 giorni prima di…

Crostata ai frutti di bosco con #zucchero di canna integrale

#Crostata ai frutti di bosco con zucchero di canna. Una pasta #frolla rustica grazie all’utilizzo dello zucchero di canna integrale, amico della nostra salute innanzitutto. Prepariamo quindi la pasta frolla impastando la farina con i tuorli d’uovo, un pizzico di sale, lo zucchero, il lievito per dolci e il burro a temperatura ambiente. Facciamo riposare la…

La stagionalità: sedanini gratinati con cavolo nero

La stagionalità: sedanini gratinati con cavolo nero.  Cavolo nero o cavolo nero di Toscana o cavolo a penna, l’ingrediente principale del mio primo piatto. Lavate le foglio del cavolo sotto l.acqua corrente e tritatele finemente. Soffriggete l’aglio con l’olio ed il peperoncino macinato. Aggiungete il cavolo, il bicchiere di acqua e fate cuocere con coperchio per 20 minuti circa….

Risotto cacio e pepe

Siamo un pò tutti abituati a mangiare sicuramente i conosciutissimi spaghetti cacio e pepe tipico primo piatto della cucina romana. Con la mia ricetta, invece, preparerete un ottimo risotto tipicamente e fortemente romano. Tostate il riso in una pentola capiente insieme ad un cucchiaio di olio.  Aggiungete un bicchiere di vino bianco e lasciate sfumare….

Strudel salati con provola e speck

Volete mangiare degli strudelini  diversi  da quelli soliti dolci conosciuti? Allora seguite la mia ricetta degli strudelini salati con ripieno di provola e speck.  Prima di tutto procuratevi una pasta sfoglia di forma rettangolare.  Realizzate con un coltello sei quadrati. Mettete su un lato di ogni quadrato prima la fetta di speck e poi le…

Ricetta delle trofie al forno con speck e funghi

Ricetta delle trofie al forno con speck e funghi. Laviamo i funghi champignons tagliati a fettine e mettiamoli nella padella dove avremo fatto rosolare con un pò di olio, i cubetti di speck. Facciamo cuocere i funghi per 10 minuti e a fine cottura regoliamo di sale e pepe. Mettiamo a lessare le trofie in…

Risotto con zucca e cuore cremoso al gorgonzola

Risotto con zucca e cuore cremoso al gorgonzola: la ricetta gustosa per un risotto davvero cremoso Tagliate a cubetti la fetta di zucca e velocemente lavate sotto l’acqua corrente.  Fate soffriggere in una pentola capiente, la cipolla a pezzettini con un cucchiaio di olio evo ed una tazzina di acqua. Aggiungete i cubetti di zucca…

Crostata di Halloween con marmellata di zucca

Per la notte di Halloween potete preparare un’ottimo dolce: la crostata con marmellata di zucca.  La confettura di zucca si trova in commercio ma potete sempre prepararla ricordandovi che andrà fatta riposare per almeno 12 ore, quindi calcolate bene i tempi di preparazione. Per la marmellata trovate di seguito la ricetta:  Pulite la zucca eliminando…

Risotto salsiccia e broccolo siciliano

Gustosissima la mia ricetta del risotto con salsiccia e broccolo siciliano. Pulite il broccolo siciliano e lessatelo in acqua senza sale lasciandolo in cottura per 10 minuti dal bollore. In una casseruola soffriggete lo spicchio di aglio tagliato a fettine sottili, insieme all’olio evo ed il peperoncino macinato. Aggiungete la salsiccia tritata grossolanamente con le…

Maltagliati con fagioli e patate

Autunno! Tempo di zuppe e minestre calde. Vediamo insieme la ricetta dei miei maltagliati con fagioli e patate Soffriggete la cipolla nell’olio, aggiungete la passata e il sale. Cuocete per 15 minuti. Unite le patate lessate e schiacciate, i fagioli e del pepe nero macinato. Lessate in acqua salata i maltagliati e amalgamateli nel condimento…

Cavatelli freschi al pesto fatto in casa!

Cavatelli freschi al pesto fatto in casa! Ingredienti per 2 persone: Dopo aver preparato il pesto in un mortaio, lessate in acqua salata i cavatelli e saltateli in padella! 

Cacio e pepe con ricottina di bufala e noce moscata

Cacio e pepe con ricottina di bufala e noce moscata! Guarda la ricetta 👇 Amalgamate il pecorino romano macinato (una manciata) con la ricottina di bufala (50 gr.) aggiungendo la tazzina di latte. Lessate la pasta fresca corta (200 gr.) in acqua leggermente salata e conditela con la crema di ricotta. Servire il piatto ben caldo…

Spaghettata di Ferragosto

Per Ferragosto una festività di origine antichissima, nella Roma imperiale denominata Feriae Augusti vi propongo un primo piatto facile facile da preparare velocemente insieme ai vostri ospiti. Una ricetta gustosa e sfiziosa da accompagnare con un bel calice di vino bianco frizzantino.  Preparazione:  Fate a pezzi il pomodoro ed uniteci olio e basilico fresco. Dopo aver…

Ricetta crostata gustosissima alle more

    Ricetta crostata gustosissima alle more Realizzare facilmente una gustosissima crostata alla marmellata di more.  Prepariamo la pasta frolla amalgamando la farina con un pizzico di sale, la scorza grattugiata di mezzo limone, mezza bustina di lievito vanigliato per dolci, i tuorli di due uova, lo zucchero ed il burro ammorbidito a temperatura ambiente….

Ricetta della pasta frolla

  Seguire facilmente la ricetta della pasta frolla per realizzare tanti ottimi dolci.   Procedimento: Su di una spianatoia in legno o nella bulle della planetaria amalgamate la farina con il burro morbido. Aggiungete le uova precedentemente sbattute insieme al sale. Unite la scorza grattugiata del limone, la bustina di vanillina e la bustina di lievito….

Saltimbocca alla romana: la ricetta della tradizione

Saltimbocca alla romana: la ricetta tradizionale con la salvia fresca ed formaggio Asiago Procedimento: Togliere alla carne  gli eventuali nervetti dalla carne e batterla con un batticarne messa tra due fogli di carta forno. Lavate bene la salvia e mettetela ad asciugare su di un foglio di carta assorbente.  Su ogni fettina di carne mettete…

Come preparare un ottimo menù per Pasqua dall’antipasto al dolce

Come preparare un ottimo menù per Pasqua dall’antipasto al dolce. Per preparare un ottimo menù di Pasqua dall’antipasto al dolce ho selezionato 4 tra le  mie ricette migliori che vi faranno degustare un pranzo con i fiocchi. Una stuzzicante torta rustica tipicamente pasquale con il salame, farà da apertura al vostro pranzo. Per il primo…