Strudel salati con provola e speck

Volete mangiare degli strudelini  diversi  da quelli soliti dolci conosciuti? Allora seguite la mia ricetta degli strudelini salati con ripieno di provola e speck.  Prima di tutto procuratevi una pasta sfoglia di forma rettangolare.  Realizzate con un coltello sei quadrati. Mettete su un lato di ogni quadrato prima la fetta di speck e poi le…

Ricetta delle trofie al forno con speck e funghi

Ricetta delle trofie al forno con speck e funghi. Laviamo i funghi champignons tagliati a fettine e mettiamoli nella padella dove avremo fatto rosolare con un pò di olio, i cubetti di speck. Facciamo cuocere i funghi per 10 minuti e a fine cottura regoliamo di sale e pepe. Mettiamo a lessare le trofie in…

Risotto con zucca e cuore cremoso al gorgonzola

Risotto con zucca e cuore cremoso al gorgonzola: la ricetta gustosa per un risotto davvero cremoso Tagliate a cubetti la fetta di zucca e velocemente lavate sotto l’acqua corrente.  Fate soffriggere in una pentola capiente, la cipolla a pezzettini con un cucchiaio di olio evo ed una tazzina di acqua. Aggiungete i cubetti di zucca…

Crostata di Halloween con marmellata di zucca

Per la notte di Halloween potete preparare un’ottimo dolce: la crostata con marmellata di zucca.  La confettura di zucca si trova in commercio ma potete sempre prepararla ricordandovi che andrà fatta riposare per almeno 12 ore, quindi calcolate bene i tempi di preparazione. Per la marmellata trovate di seguito la ricetta:  Pulite la zucca eliminando…

Risotto salsiccia e broccolo siciliano

Gustosissima la mia ricetta del risotto con salsiccia e broccolo siciliano. Pulite il broccolo siciliano e lessatelo in acqua senza sale lasciandolo in cottura per 10 minuti dal bollore. In una casseruola soffriggete lo spicchio di aglio tagliato a fettine sottili, insieme all’olio evo ed il peperoncino macinato. Aggiungete la salsiccia tritata grossolanamente con le…

Maltagliati con fagioli e patate

Autunno! Tempo di zuppe e minestre calde. Vediamo insieme la ricetta dei miei maltagliati con fagioli e patate Soffriggete la cipolla nell’olio, aggiungete la passata e il sale. Cuocete per 15 minuti. Unite le patate lessate e schiacciate, i fagioli e del pepe nero macinato. Lessate in acqua salata i maltagliati e amalgamateli nel condimento…

Cavatelli freschi al pesto fatto in casa!

Cavatelli freschi al pesto fatto in casa! Ingredienti per 2 persone: Dopo aver preparato il pesto in un mortaio, lessate in acqua salata i cavatelli e saltateli in padella! 

Cacio e pepe con ricottina di bufala e noce moscata

Cacio e pepe con ricottina di bufala e noce moscata! Guarda la ricetta 👇 Amalgamate il pecorino romano macinato (una manciata) con la ricottina di bufala (50 gr.) aggiungendo la tazzina di latte. Lessate la pasta fresca corta (200 gr.) in acqua leggermente salata e conditela con la crema di ricotta. Servire il piatto ben caldo…

Spaghettata di Ferragosto

Per Ferragosto una festività di origine antichissima, nella Roma imperiale denominata Feriae Augusti vi propongo un primo piatto facile facile da preparare velocemente insieme ai vostri ospiti. Una ricetta gustosa e sfiziosa da accompagnare con un bel calice di vino bianco frizzantino.  Preparazione:  Fate a pezzi il pomodoro ed uniteci olio e basilico fresco. Dopo aver…

Ricetta crostata gustosissima alle more

    Ricetta crostata gustosissima alle more Realizzare facilmente una gustosissima crostata alla marmellata di more.  Prepariamo la pasta frolla amalgamando la farina con un pizzico di sale, la scorza grattugiata di mezzo limone, mezza bustina di lievito vanigliato per dolci, i tuorli di due uova, lo zucchero ed il burro ammorbidito a temperatura ambiente….

Ricetta della pasta frolla

  Seguire facilmente la ricetta della pasta frolla per realizzare tanti ottimi dolci.   Procedimento: Su di una spianatoia in legno o nella bulle della planetaria amalgamate la farina con il burro morbido. Aggiungete le uova precedentemente sbattute insieme al sale. Unite la scorza grattugiata del limone, la bustina di vanillina e la bustina di lievito….

Saltimbocca alla romana: la ricetta della tradizione

Saltimbocca alla romana: la ricetta tradizionale con la salvia fresca ed formaggio Asiago Procedimento: Togliere alla carne  gli eventuali nervetti dalla carne e batterla con un batticarne messa tra due fogli di carta forno. Lavate bene la salvia e mettetela ad asciugare su di un foglio di carta assorbente.  Su ogni fettina di carne mettete…

Come preparare un ottimo menù per Pasqua dall’antipasto al dolce

Come preparare un ottimo menù per Pasqua dall’antipasto al dolce. Per preparare un ottimo menù di Pasqua dall’antipasto al dolce ho selezionato 4 tra le  mie ricette migliori che vi faranno degustare un pranzo con i fiocchi. Una stuzzicante torta rustica tipicamente pasquale con il salame, farà da apertura al vostro pranzo. Per il primo…

Cotolette di abbacchio fritte alla romana

Cotolette di abbacchio fritte alla romana: non è Pasqua a casa mia senza agnello Procedimento:  Sbattete energicamente le uova con il sale e un goccino di latte. Immergete  le cotolette di abbacchio nelle uova. Scolatele leggermente e passatele nel pangrattato, schiacciandole  con le mani, in modo che il pangrattato aderisca bene. Scaldate abbondante olio di…

Lasagna ricca al pesto e mortazza

A Roma il termine mortazza si usa per indicare la mortadella, uno dei salumi secondo me più gustosi e ricchi di sapore. Ho voluti, infatti, per le sue caratteristiche forti, usarla nei vari strati della mia lasagna. Procedimento: Preparare in casa la pasta sfoglia, o in alternativa per comodità potete utilizzare quella già pronta. Amalgamate…

Pasta all’uovo ricetta base

Per preparare facilmente un’ottima pasta all’uovo seguite attentamente la mia ricetta: utilizzando una planetaria o una tavola in legno amalgamate le uova con la farina ed il sale. Realizzate una palla liscia e fatela riposare coperta con un canovaccio per almeno trenta minuti. Mia nonna materna mi raccontava sempre che con gli ingredienti della pasta…

Maltagliati delle donne

Per la festa delle donne ho pensato di realizzare una ricetta dal colore giallo della mimosa, unendo all’impasto della pasta fresca dello zafferano. Il risultato è stato secondo perfetto sia dal punto di vista visivo che da quello gustativo. Primo passaggio, quindi, è la preparazione della pasta fresca impastando le uova con il sale, la…

Pilaf di pollo al curry

Quando vorrete preparare un piatto tipicamente orientale e afrodisiaco allo stesso tempo, ricordatevi della mia ricetta. La preparazione è molto facile adatta a tutti, vediamola insieme: Tempi di cottura: 40 minuti Difficoltà: facile Preparazione: Tagliate a pezzi non molto piccoli il petto di pollo e fatelo rosolare in una larga padella con l’olio, il curry…

Crostata di Carnevale con ripieno di cioccolata e ricotta

Quando ero piccola mia madre insieme a mia nonna, durante il periodo di carnevale preparavano sempre dei ravioli dolci con ripieno di ricotta e cioccolata. Il ripieno era qualcosa di eccezionale e infatti ne rimaneva sempre molto poco prima di farcire i ravioli, perchè ce lo mangiavamo quasi tutto……. Con quell’ottimo ripieno, di cui vi…

Pasta frolla base anche senza glutine

Per realizzare una buonissima pasta frolla dall’aspetto un pò rustico rispettando però la sua vecchia tradizione, seguite la mia ricetta direi super facile. La pasta frolla è una delle paste base che si usano molto in pasticceria per realizzare tantissimi dolci dalla famosa torta della nonna a tanti biscottini e crostate di ogni genere. Non…