Penne al cartoccio con olive di Gaeta

penne al cartoccio con olive di gaeta ricetta di atuttapasta

#Penne al #cartoccio con #olive di #Gaeta: un primo piatto appetitoso arricchito dal gusto inconfondibile delle olive di Gaeta. Conosciuta anche come oliva Itrana, l’oliva di Gaeta l’oliva è adatta in insalata, con la fettina alla pizzaiola assieme ai capperi, nel sugo della pasta o aggiunta al baccalà. 

Nella mia #ricetta ho deciso di usarla per arricchire le penne al cartoccio. Vediamo insieme la ricetta di questa prelibatezza.

Preparate un sugo veloce facendo rosolare nell’olio, lo spicchio di aglio intero che poi toglierete e un pizzico di peperoncino in polvere.

Aggiungete la polpa di pomodoro, il sale, un bicchiere di acqua e fate cuocere per 15 minuti.

Lessate le penne rigate in acqua salata.

Scolate la pasta e conditela con il sugo preparato.

Adagiate la pasta condita sulla carta da forno, unite le olive di Gaeta fatte a pezzetti o intere denocciolate e le scagliette di pecorino.

Chiudete bene il cartoccio e cuocetelo in forno a 180° per 30 minuti.

Sfornate e servite.

Ingredienti per 2 persone:

200 gr. di penne rigate;

1 manciata di olive di Gaeta;

30 gr. di pecorino in scaglie;

olio evo q.b.;

sale q.b.;

1 spicchio di aglio;

1 barattolo di polpa di pomodoro.