Rigatoni cacio pepe e punte d’asparagi

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Quale migliore variante alla strepitosa ricetta “cacio e pepe” con l’aggiunta di asparagi? Piatto gustoso e facilissimo da preparare.

  1. Prima di tutto puliamo gli asparagi togliendo la parte finale del gambo quella che resta sempre più dura. Mettiamo a lessare gli asparagi in acqua leggermente salata e togliamoli quando risulteranno morbidi ma non troppo, dalla bollitura facciamo cuocere 10 minuti.
  2. Lessiamo i rigatoni in acqua salata.
  3. In una padella capiente soffriggiamo uno spicchio d’aglio in camicia che poi toglieremo. Aggiungiamo i tocchetti di asparagi e facciamoli leggermente rosolare.
  4. In una ciotola, aiutandoci con l’acqua di cottura della pasta, facciamo la cremina con pecorino romano grattugiato e pepe nero macinato.
  5. Scoliamo la pasta e saltiamola in padella con gli asparagi. 
  6. Togliamo dal fuoco e aggiungiamo la cremina.
  7. Amalgamiamo bene e serviamo il piatto ben caldo.

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 gr. di rigatoni;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 5 gr. di pecorino romano;
  • 15 gr. di pepe nero;
  • olio evo q.b.;
  • acqua di cottura della pasta q.b.
  • 1 mazzetto di asparagi