Uno dei simboli più conosciuti della cucina tradizionale nostrana, viene preparato in ogni angolo d’Italia nonostante la sua origine sia tra Abruzzo e Lazio.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr. di bucatini
- 200 gr di guanciale
- 300 gr. di pomodori pelati
- Pecorino grattugiato
- 1 bicchiere di vino colli della Sabina bianco
- Peperoncino macinato q.b.
- Sale
Preparazione:
- Tagliare il guanciale a fettine leggermente sottili e ricavare delle listarelle di 2 cm di larghezza
- In una padella mettere il guanciale a soffriggere a fuoco lento unendo il peperoncino
- Appena il guanciale si sarà leggermente dorato sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare
- Scolare il guanciale e tenerlo a caldo da parte
- Nella stessa padella mettere i pomodori pelati e regolare di sale
- Lasciare cuocere il sugo per lo stesso tempo di cottura della pasta
- In una pentola con acqua bollente salata cuocere al dente i bucatini
- Scolare la pasta e versarla nella padella con il sugo unendo il guanciale
- Amalgamare i bucatini e fuori dal fuoco unire il pecorino grattugiato
- Servire ben caldo
